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I blog di cucina come strumenti per imparare l’arte culinaria

In passato chiunque avesse avuto il desiderio di condividere momenti di profonda intimità con amici o col proprio partner nella sua abitazione avrebbe deciso di consultare libri di cucina per preparare cene da dedicare al loro palato. Perfino improvvisando piatti mai cucinati prima di quella circostanza particolare, avrebbe individuato gli ingredienti e i tempi di cottura giusti per la loro realizzazione attraverso l’ausilio di libri specialistici. Viceversa oggi sul web chiunque ha l’opportunità di identificare blog dedicati alla cucina laddove reperire ricette da seguire per la creazione di gustose pietanze. Divenuto in poco tempo un fenomeno mediatico, questo tipo di blog è riuscito a coinvolgere numerosi utenti che, anche incapaci di preparare i piatti più elementari, sono stati attratti dalla chiarezza con cui alcuni autori descrivono le fasi cruciali per la realizzazione di pietanze della tradizione italiana. Pertanto queste vetrine virtuali hanno destato l’attenzione di un vasto pubblico eterogeneo di cui cioè fanno parte individui diversi per sesso, età e etnia, ma uniti da un’unica passione. Chi per apprendere i rudimenti che lo rendano in grado di replicare alcuni piatti, chi invece per ampliare la preparazione sopra l’esecuzione di nuove pietanze, ognuno risulta tuttavia essere mosso da una gradevole finalità, quella cioè di entrare profondamente nello spirito della buona cucina.

QUALI SONO GLI AUTORI DEI BLOG DI CUCINA ?

Il forte impatto mediatico che alcune trasmissioni televisive dedicate alla cucina hanno avuto sul pubblico dei loro affezionati ascoltatori ha acceso una nuova luce sull’arte culinaria che ha senza dubbio aiutato l’affermazione di alcuni blog specialistici. Ad eccezione di quei blog gestiti da cuochi che hanno voluto trasferire sul web i risultati della professionalità da loro acquisita nei ristoranti di tutto il mondo, la maggior parte degli autori che si occupa sulla rete di cucina si riferisce a persone che hanno attraverso un’esperienza per così dire domestica raggiunto buoni livelli nella preparazione di numerosi piatti appetitosi. Il loro ruolo altro non è che quello di riportare ricette italiane nei loro blog presentandone tutte le fasi salienti. Chi riesce a conciliare semplicità e al contempo dovizia di particolari nella sua esposizione avrà certamente una platea estesa di follower con cui relazionarsi. E soprattutto avrà modo, grazie alla esistenza di un’enorme quantità di pietanze della tradizione italiana, di sviluppare rapporti coi propri seguaci sicuramente duraturi. Ogni post pubblicato nei loro blog, dunque, può essere un motivo valido per aprire divertenti e appassionate discussioni sopra le modalità più innovative per interpretare in chiave moderna piatti dalle antichissime radici. Ma certamente non potrà mai svilire le nozioni di base che appartengono ad una tradizione consolidata nel tempo.

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